Более 47 лет трудового стажа Александра Евдокимова, ведущего инженера службы линий департамента по электрическим сетям 35-330 кВ ГУП РК «Крымэнерго», неразрывно связаны с энергетикой.

Александр родился и вырос в г. Симферополе. Служил  в артиллерии в составе группы Советских войск в Германии. Окончил Железнодорожный техникум в 1979 году. Получив специальность «техник-строитель промышленного и гражданского строительства», Александр решил пойти по стопам отца, который всю свою жизнь отработал крановщиком в механизированной колонне № 63 Треста «Южэлектросетьстрой». На этом же предприятии он по совету отца начал свой трудовой путь.

- Мехколонна для меня была вторым домом: в детстве я любил ездить с отцом на работу, знал многих его коллег, поэтому пришел в коллектив, как в родную семью,- с улыбкой вспоминает Александр Александрович.

За 25 лет работы в «Южэлектросетьстрое» Александр Евдокимов прошел путь электролинейщика, мастера, прораба. На его счету около 1000 километров построенных и реконструированных линий электропередачи Крыма и Украины напряжением 35-110-220-330 кВ и 750 кВ.

В должности прораба по строительству подстанций и высоковольтных линий в 80-х годах Александр Александрович участвовал в строительстве высоковольтных линий для строящихся и существующих подстанций Западнокрымская, Джанкойская, Островская, Симферопольская, Севастопольская и атомных электростанций Южно-Украинская АЭС (г. Южноукраинск), Запорожская АЭС (г. Энергодар), Крымская АЭС (г. Щелкино).

С предприятием Крымской электроэнергетической системы энергетик связал свою судьбу в 1998 году, когда по переводу пришел работать ведущим инженером службы линий 220-330 кВ, а с 2006 года он стал заместителем начальника центральной службы линий.

С 2014 года Александр Александрович работает в ГУП РК «Крымэнерго». Он принимал непосредственное участие в организации работ по вводу в эксплуатацию новой ВЛ 330 кВ Севастополь – Западно-Крымская, заходов ВЛ 330 кВ на Балаклавскую ТЭС и Таврическую ТЭС, ВЛ 220 Энергомоста «Российская Федерация – полуостров Крым».

Александр Евдокимов – настоящий энергетик, неоднократно проявивший свое мужество и ответственность при ликвидации последствий блэкаута в 2015 году. В круглосуточном режиме и в сложнейших погодных условиях он осуществлял аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях 220-330 кВ.

- Наш Сан Саныч – настоящий профессионал своего дела, грамотный специалист, отзывчивый и прекрасной души человек. Его отличают высокая работоспособность, трудолюбие и добросовестность, - так отзываются коллеги и руководство об Александре Александровиче Евдокимове.

В 2003 году ему было присвоено почетное звание «Ветеран энергетики Крыма», в 2015 году он награжден ПАО «Российские сети» нагрудным знаком «Ветеран электросетевого комплекса».

У Александра Евдокимова множество личных грамот и благодарностей, а еще - тысячи добрых слов от людей, которым он и его коллеги неоднократно помогали в устранении технологических нарушений. Все это – признание труда, не знающего выходных и праздничных дней.

По мнению Александра Александровича, главные принципы профессии энергетика – действовать быстро, безошибочно, быть предельно внимательным, тщательно соблюдать правила безопасности, всегда учиться новому. Именно это позволяет качественно выполнять ежедневные обязанности и принимать верные решения.

Свои собственные успехи в работе энергетик связывает с тем, что его всегда и во всем поддерживают родные люди. Александр Александрович уже 42 года в счастливом браке с замечательной супругой Еленой, которая тоже несколько десятилетий отработала в энергетике.

Супруги воспитали двух дочерей, а сейчас радуются внукам. Несмотря на плотный рабочий график, Александр Александрович находит время для общения с близкими. Но работа энергетика часто требует дополнительного времени, и родные с пониманием относятся к этому. Такие люди как Александр Александрович Евдокимов составляют основу энергетики, ее фундамент, ведь основными чертами профессионального портрета энергетика являются ответственность, уверенность и преданность своему делу.