В год 100-летия ГОЭЛРО России и накануне Дня энергетика мы продолжаем публикацию серии статей в рубрику «Энергетика в лицах» о самом ценном капитале и достоянии ГУП РК «Крымэнерго» - о людях.

В энергетике случайных людей не бывает. Сотрудники предприятия - это профессионалы высочайшего класса. Они обеспечивают надежное электроснабжение более 800 тысяч потребителей Республики Крым. При любых обстоятельствах энергетики делают свою работу качественно, быстро, надёжно. Благодаря их ежедневному добросовестному труду в домах крымчан тепло, светло и уютно, а жизнь – ярче.

В первых публикациях рубрики мы рассказывали о представителях многих профессий предприятия: электромонтерах, водителях, бухгалтерах, инженерах, кадровиках, юристах и др.

Теперь мы познакомимся с профессионалами своего дела, которые в настоящее время являются «золотым генофондом» предприятия – с шестью специалистами, чей суммарный стаж работы превышает 270 лет!

Сегодня наш герой - электромонтер по обслуживанию подстанций 4-го разряда Евпаторийского ВЭС Шаройко Владимир Григорьевич, посвятивший 45 лет жизни профессии энергетика.

Профессия, как известно, накладывает отпечаток на характер человека, не случайно в энергетике работают люди надежные и ответственные, ведь работа в электросетевом комплексе - очень важное дело, требующее повышенного внимания, жесткой дисциплины, выносливости, основательных знаний и серьезного практического опыта. Именно к таким людям и относится Владимир Григорьевич.

Его послужной список, на первый взгляд, прост: в 1975 году начал трудиться электромонтером на подстанции ПС110/35/10 «Дозорная» Черноморского района, затем продолжил свою деятельность на подстанциях «Мойнаки» и «Саки», а последние несколько лет он обслуживает ПС110/10/6 «Евпатория».

- Электромонтер Владимир Шаройко вносит весомый вклад в повышение надежности функционирования подстанции, что подтверждается отсутствием ошибок в оперативных переключениях, а также качественным решением технических и организационных задач. Это опытнейший специалист, который является наставником для молодых энергетиков, - так отзываются коллеги о нашем герое.

Отвечая на вопрос о самом памятном событии в его трудовой биографии, Владимир Шаройко вспоминает ликвидацию крупной технологической аварии в 1985 году на подстанции ПС110/35/10 Саки, где его бригаде было необходимо в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей населенных пунктов западного Крыма.

Также при непосредственном участии Владимира Шаройко были проведены несколько успешных модернизаций питающих центров с заменой масляных силовых трансформаторов 10/35/10 кВ.

- Больше всего в профессии электромонтера, — рассказывает Владимир Григорьевич, — мне нравится дисциплина и порядок. От неукоснительного исполнения всех норм и правил зависит надежность работы подстанции и безопасность работников.

По мнению Владимира Шаройко, для энергетиков основная задача - надежное и качественное электроснабжение, а самая главная награда — отсутствие жалоб потребителей: «Если о нас не вспоминают, значит, мы работаем хорошо».