ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 50 60 007 - с мобильных
0 800 50 60 007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru
Личный
кабинет
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМЭНЕРГО»

Охранные зоны и правила электробезопасности

Соблюдайте правила электробезопасности – берегите свою жизнь!

Электрический ток невидим, не слышим,  не имеет вкуса и запаха, но смертельно опасен для человека. Соблюдение простых правил электробезопасности поможет сохранить жизнь и здоровье вам и людям, которые вас окружают.

  1. Не приближайтесь к лежащему на земле проводу на расстояние ближе 8-10 м: это опасно для жизни. Поражение электрическим током происходит даже без прикосновения к проводу воздушной линии электропередачи!
  2. Не приближайтесь к провисшему над землей проводу ЛЭП. Безопасное расположение провода воздушной линии электропередачи над поверхностью земли — не менее 5 м.
  3. Не набрасывайте посторонние предметы на провода воздушных линий электропередачи.
  4. Не поднимайтесь на опоры воздушных линий электропередачи, на здания и конструкции трансформаторных подстанций, распределительных устройств.
  5. Не проводите на фасаде дома работы, связанные с приближением к проводам линии электропередачи, без предварительного отключения проводов энергоснабжающей организацией.
  6. Не залезайте на деревья, растущие под и над воздушной линией электропередачи.
  7. Не высаживайте деревья и кустарники под воздушной линией электропередачи.
  8. Не выполняйте без согласования с энергоснабжающей организацией любые виды земляных работ в охранной зоне кабельной линии электропередачи.
  9. Не поливайте деревья, кустарники и другие растения растения под воздушной линией электропередачи, если высота струи достигает двух и более метров.
  10. Не запускайте любые летательные аппараты и игрушки возле линий электропередачи.
  11. Не проникайте за ограду трансформаторных подстанций, не открывайте двери и не заходите внутрь распределительных устройств. Одно из назначений ограждений и дверей трансформаторных подстанций – оградить людей от воздействия электрического тока.
  12. Не ловите рыбу в охранной зоне линии электропередачи: возможно недопустимое приближение удочки к проводам воздушной линии.
  13. Не разводите костров, не устраивайте свалки, складирование материалов, стоянки машин под проводами воздушной линии электропередачи.
  14. Не выполняйте самостоятельно подключения к электрической сети. Подключения к электросети могут выполнять только квалифицированные специалисты с ведома и разрешения энергоснабжающей организации.

Помните: электричество опасно! Любая электротравма - это тяжелые повреждения организма: каждый второй удар током заканчивается гибелью людей. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!