ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 50 60 007 - с мобильных
0 800 50 60 007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМЭНЕРГО»

Действия потребителей при возникновении перерывов в энергоснабжении и при возобновлении подачи электроэнергии

Грамотное поведение абонента при возникновении перерывов в электроснабжении и при возобновлении подачи электроэнергии сбережет бытовые электроприборы и предотвратит аварийные нарушения, возникающие из-за перегрузки сетей.

Перерывы в электроснабжении могут возникнуть по различным причинам. Дом или офис может быть обесточен из-за аварии на энергообъекте, при проведении плановых ремонтных работ на линии электропередачи или подстанции, при вводе графиков временных и аварийных ограничений (ГВО, ГАО), при ограничении абонента за нарушения...

Чтобы сохранить тепло в доме, работоспособность бытовой техники и сохранность продуктов в холодильнике,  а также предотвратить повторные отключения вследствие перегрузки сетей при одновременном включении в сеть бытовой техники потребителей дома, улицы или микрорайона, ГУП РК «Крымэнерго» дает простые рекомендации.

 При выключении электроэнергии:

  • отсоедините все электроприборы и электронное оборудование от сети;
  • отключите освещение;
  • отрегулируйте термостаты системы автономного отопления на минимум (если оно включено);
  • не открывайте морозильники или холодильники без необходимости: закрытый морозильник сохранит продукты замороженными в течение 24–36 часов.
  • Оставьте включенной одну «контрольную» лампочку – благодаря ей вы сразу увидите, когда подадут электричество.

 При включении электроэнергии:

В момент подачи электроэнергии происходит скачок напряжения, который может вывести бытовые приборы, включенные в розетку, из строя.

Восстановить электропитание будет проще, когда нет большой нагрузки на электрические системы.

  • не спешите сразу включать бытовые приборы, это может привести к перегрузке сети, и, как следствие, к аварийному отключению;
  • старайтесь использовать используйте только необходимые электроприборы, минимальное освещение;
  • не включайте одновременно несколько мощных бытовых приборов (электрочайник, стиральная машина, утюг, фен, пылесос и т.д.) – это может привести к повреждению проводки в квартире или доме;
  • поставьте на подзарядку мобильные телефоны, аккумуляторные осветительные устройства, используемые во время отключения электроэнергии, другую бытовую технику с автономным питанием.

Важно знать: во время штормовой погоды, ставшей причиной массовых аварийных отключений, а также при вводе ГВО или ГАО телефоны «горячей линии»  во время перерыва в подаче электроэнергии могут быть заняты, так как звонки поступают из всех обесточенных жилых районов. Просим с пониманием и терпением относиться к этой ситуации и не прекращать попыток дозвониться.