ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 50 60 007 - с мобильных
0 800 50 60 007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМЭНЕРГО»

Рекомендации по энергосбережению в жару

Повышение температуры воздуха до 30 и выше градусов традиционно сопровождается в Крыму резким скачком потребления электроэнергии: крымчане и гости полуострова включают на полную мощность кондиционеры, вентиляторы и холодильники. Это нередко приводит к повреждениям в электрических сетях: энергооборудование не выдерживает перегревов, возникающих из-за сверхнормативного потребления. 

ГУП РК «Крымэнерго» дает простые рекомендации, которые помогут рационально использовать электрическую энергию и снизить нагрузку на энергооборудование.

Это может сделать каждый потребитель электрической энергии:

  1. Замените лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные.

Помимо экономии электроэнергии, светодиодные и компактные люминесцентные лампы, которые мы называем энергосберегающими, имеют еще одно важное преимущество: они не нагреваются, и, соответственно, не выделяют тепло, повышая температуру в доме. Энергосберегающие лампы в среднем снижают потребление электроэнергии в 5 раз, или на 80%, а светодиодные - в 10 раз, или на 90%. 

  1. Избегайте использования электронагревательной техники в жару. 

Духовка, утюг, сушка для белья, посудомоечная машина и другие подобные приборы при работе выделяют огромное количество тепла. Если в жаркий летний день они работают все одновременно, это значительно повышает температуру в доме и заставляет ваш кондиционер работать на предельной мощности, что ведет к дополнительным и весьма значительным затратам энергии.  Дождитесь более прохладного времени суток, чтобы использовать такие приборы. 

При глажении помните, что слишком сухое и слишком влажное белье приходится гладить дольше, а значит, расходовать больше электроэнергии и еще больше повышать температуру в доме. Важно знать: утюг можно выключать за несколько минут до конца работы, на это время вполне хватит остаточного тепла.

Если позволяет время, просушите волосы без использования фена. Дайте им высохнуть естественным путем: воспользуйтесь жарой и поберегите их здоровье. А заодно – сэкономьте несколько киловатт электроэнергии.

  1. Предотвратите попадание солнечных лучей через окна. 

Самый простой способ - закрыть окно плотными шторами, однако через некоторое время занавеси, нагревшись, все равно начнут отдавать тепло в помещение. 

Более эффективный, но менее эстетичный метод – заклеить стекла специальной отражающей пленкой, которая продается в хозяйственных магазинах. Можно также обойтись обычной пищевой фольгой, наклеив ее отражающей поверхностью на улицу. 

  1. Увлажните воздух.

Простое увлажнение воздуха способно снизить температуру в помещении на несколько градусов. Помочь в этом могут как специальные электронные увлажнители, так и обычный пульверизатор (заправлять его, конечно, лучше холодной водой). 

А если в течение дня дополнительно периодически увлажнять при помощи пульверизатора шторы,  закрывающие окно, это помешает солнцу нагреть их, и воздух в помещении останется более прохладным.

  1. Позаботьтесь о холодильнике. 

В жару холодильники, как правило, установлены на самый мощный режим. Снижение температуры внутри холодильного агрегата на 1оС увеличивает потребление электроэнергии на 5%, поэтому, чтобы снизить затраты на электричество и сохранить продукты свежими, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не держите долго холодильник открытым. 
  • Поставьте холодильник подальше от устройств, выделяющих тепло, чтобы вокруг него оставалось свободное пространство. Недостаток вентиляции может снизить КПД холодильника на 15%!
  • Пустой холодильник требует больше энергии, чтобы остаться холодным: продукты лучше сохраняют холод, чем воздух. Для оптимальной работы держите холодильник загруженным как минимум на две трети. 
  • Проверьте состояние уплотнителей. Если из-под закрытой дверцы холодильника легко вытащить прижатый ею листок бумаги, значит, герметизация нарушена.
  • Регулярно размораживайте холодильник, если у него нет функции no-frost (без намораживания). Не допускайте образования ледяной «шубы».
  • Для эффективной работы раз в год очищайте от пыли и грязи змеевик на задней стенке холодильника.

 По возможности сократите энергопотребление в период максимального потребления электрической энергии – часы вечернего максимума с 20:30 до 22:00!