ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 50 60 007 - с мобильных
0 800 50 60 007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
Личный
кабинет
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМЭНЕРГО»
  • Главная ->
  • О предприятии ->
  • Новости ->
  • За минувшие выходные ГУП РК «Крымэнерго» дважды оказывало содействие МЧС, отключая энергообъекты для тушения пожара

Новости

За минувшие выходные ГУП РК «Крымэнерго» дважды оказывало содействие МЧС, отключая энергообъекты для тушения пожара

Пожары в период действия штормовых предупреждений о высокой пожарной опасности не редкость в Крыму. За минувшие выходные энергетики дважды оказывали содействие МЧС при тушении пожара, а также сталкивались с последствиями возгорания. При этом в двух случаях под угрозой оказывались энергообъекты абонентов.

 

Так, в Керчи 4 июня для безопасности тушения пожара по ул. Буденного, 3, по требованию МЧС кратковременно отключалась кабельная линия 6 кВ, от которой получают электроэнергию более двух тысяч абонентов города Керчи. А на следующий день на диспетчерский пункт Керченского РЭС поступил сигнал об отключении линии 6 кВ, питающей 8 трансформаторных пунктов. Выехавшая на осмотр бригада обнаружила на Аршинцевской косе бригаду МЧС и следы ликвидированного ею возгорания в районе абонентской подстанции, владелец которой не принял противопожарных мер и не очистил периметр своего энергообъекта от зарослей камыша.

5 июня в пгт Кировском по просьбе самого абонента для безопасного тушения пожара командой МЧС кратковременно отключалась линия 10 кВ, от которой получают электроэнергию свыше 2,5 тысяч потребителей и энергообъекты Кировского железнодорожного вокзала. Именно вокзальная подстанция, питающая автоматику и объекты железнодорожной станции, оказалась под угрозой вследствие низового пожара, возникшего из-за нескошенной травы.

Чтобы предотвратить повреждение подстанций и линий электропередачи в пожароопасный период, ГУП РК «Крымэнерго» рекомендует всем собственникам энергообъектов последовать примеру предприятия и обязательно принимать профилактические противопожарные меры.

Готовясь к пожароопасному сезону, крупнейшая сетевая компания Крыма осуществляет целый ряд мероприятий, направленных на предупреждение возгораний в охранных зонах энергообъектов. Выполняется обязательная расчистка трасс ЛЭП от деревьев и кустарников, просеки воздушных линий готовят к началу сухой и жаркой погоды. Периметры электрических подстанций опахивают на ширину, необходимую для защиты от низовых пожаров. Скашивается и убирается трава  на территориях подстанций и открытых распределительных устройств.

На предприятии организовано обучение мерам пожарной безопасности, сотрудники в обязательном порядке отрабатывают навыки тушения пожара и учатся пользоваться средствами пожаротушения. Регулярно проводятся противопожарные тренировки прямо на объектах ГУП РК «Крымэнерго».

В радиусе пяти километров от энергообъектов предприятия постоянно мониторится обстановка, причем в пожароопасный период специалисты предприятия проводят осмотры намного чаще: это позволяет предотвратить возможные возгорания вблизи воздушных линий электропередачи. При угрозе или возникновении пожара оперативная информация направляется в соответствующие службы.

ГУП РК «Крымэнерго» призывает население и абонентов - владельцев собственных энергообъектов быть особенно внимательными  в пожароопасный период!

P.S. Главное управление МЧС России по Республике Крым объявило штормовое предупреждение о высокой пожарной опасности на 7-9 июня в Крыму.