Ежегодно ранней весной ГУП РК «Крымэнерго»  проводит ряд мероприятий, исключающих влияние птиц на работу линий электропередачи (ЛЭП). В этом году в планы энергетиков внесла свои корректировки пара орлов-могильников: краснокнижные хищники поселились на высоковольтной опоре.

В Крыму проживает более 300 видов птиц, и наш полуостров – настоящий рай для орнитологов. А вот энергетикам пернатые порой добавляют немало работы! Птицы и их помет нередко становятся причиной коротких замыканий. К примеру, почти треть аварийных отключений воздушных линий 110 кВ в 2016 году (21 из 69!) стали последствиями жизнедеятельности представителей крымской орнитофауны.

Чтобы уберечь пернатых от гибели, энергооборудование от порчи, а потребителей – от аварийных отключений, специалисты ГУП РК «Крымэнерго» ежегодно устанавливают птицезащитные колпаки и отпугивающие устройства на изоляторы  воздушных линий и опоры, находящиеся в местах скопления и миграции птиц. В рамках инвестиционной программы в 2017 году на это выделено  более 2,4 млн рублей. Всего на высоковольтных линиях планируется установить более тысячи птицезащитных устройств, около половины из них уже смонтированы и выполняют свою функцию.

Иногда птицы не только отдыхают, но и гнездятся на опорах ЛЭП. Так, одну из опор воздушной линии ВЛ 220 кВ «Симферопольская - Кафа I» облюбовал крупный пернатый хищник. Орел-могильник, популяция которого неуклонно сокращается, чувствует себя  в безопасности на недоступной высоте под защитой высокого напряжения.   Гнездовье краснокнижного квартиранта взято на особый контроль «Всероссийским  научно-исследовательским институтом охраны  окружающей  среды»: ученые попросили ГУП РК «Крымэнерго»  сохранить гнездо орла до выведения потомства.

Специалисты Центральной службы линий предприятия выполнили дополнительный технический осмотр опоры с птичьим домом, оценили возможные риски, запланировали ряд мероприятий, которые уменьшат факторы эксплуатационного риска и предупредят возможные нарушения. При этом пернатых хищников не потревожили: благодаря энергетикам популяция орла-могильника в Крыму хоть и немного, но увеличится.