ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 511 0007 - с мобильных
0 800 511 0007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru

Николай Высотин: «Профессию выбрал верно!»

Основополагающим стержнем ГУП РК «Крымэнерго» являются люди. Конечно, важны многие составляющие, среди которых и грамотная организация производства, и техническое оснащение, и стабильное финансирование... Успешное предприятие держится на команде профессионалов, на специалистах-энергетиках высочайшего класса.

Особенно приятно, что среди профессионалов от энергетики – значительное число представителей рабочих профессий, многие из которых трудятся на селе. Об одном из них, электромонтере по эксплуатации распределительных сетей Первомайского РЭС Николае Высотине, наш сегодняшний рассказ.

Первомайский район имеет площадь почти 1,5 тысяч кв. км. и находится в северной части республики, в степной зоне, где часто из-за сильного ветра и сложных метеоусловий происходят повреждения на линиях электропередачи. Эту энергосистему и обслуживает коллектив районных электрических сетей.

 «В детстве и молодости я не предполагал, что буду работать в РЭС. Сразу, после окончания профессионально-технического училища, решил попробовать себя в энергетике, устроился водителем автовышки, затем служба в армии, которую я проходил в Афганистане, а после армии я вновь вернулся уже в родное для меня предприятие.  Мне нравится моя работа, интересная и очень нужная людям. 34 года я в энергетике, о чем ничуть не жалею», – рассказывает Николай Высотин.

Чем больше Николай Николаевич узнавал профессию энергетика, тем сильнее она его притягивала, Пока не стала судьбой, делом жизни.

– Николай Высотин из таких людей, отсутствие которых сразу становится заметным, – рассказывает о нем начальник Первомайского  РЭС Михаил Гутов. – Ведь он не только профессионал высокого класса, досконально знающий свое дело, но и очень хороший человек. С ним легко общаться. Всегда подбодрит, поднимет настроение... Если надо поможет. В коллективе Николая очень ценят. С учетом особенностей нашей профессии, когда в любой момент может случиться форс-мажор, важно не растеряться самому и подставить плечо коллегам.

Бригада в которой работает Николай Николаевич обслуживает потребительские сети 0,4-10 кВ. За день они успевают поработать в разных концах района протяженность которого составляет более 90 км.

— Наша работа — разъездная. Утром приходим в РЭС, который располагается на ул. Богдана Хмельницкого в п. Первомайское, заполняем наряды, собираем необходимое оборудование — и в машину. За день в дороге проводим от 2 до 4 часов. В нашем распоряжении более тысячи километров линий электропередачи и каждый из них я знаю, как свои пять пальцев, где какое возможно повреждение, как его быстрее устранить, когда и что отремонтировать, чтобы не допустить аварии, - рассказывает Николай Высотин.

– Когда Николай на линии – я спокоен. Все будет сделано как надо, – констатирует Михаил Гутов. – Впрочем так я могу сказать о всем нашем коллективе. При том, что нас совсем не много, чуть более ста человек, и каждый на своем участке вносит частицу труда в общее дело.

Безусловно, труд энергетика, тем более сельского, очень непрост. Здесь проверяются характеры и высоко ценится не только мастерство, но и умение работать в команде. Поэтому здесь практически не бывает случайных людей.