ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 50 60 007 - с мобильных
0 800 50 60 007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМЭНЕРГО»
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

Несогласованные земляные работы в охранной зоне электроустановок вновь привели к погашению потребителей

08.05.2018 15:40

Повредив кабельную линию электропередачи на территории Симеизской обсерватории, экскаватор оставил без напряжения четыре трансформаторных подстанции, без электричества остались жители поселка Кацивели и Понизовка городского округа Ялта.

ГУП РК «Крымэнерго» ведет систематическую работу с населением и юридическими лицами по вопросам электробезопасности и охраны электрических сетей. Тем не менее, предприятие продолжает сталкиваться с последствиями нарушений охранных зон энергообъектов.

Очередной вопиющий случай произошел в зоне обслуживания Ялтинского РЭС: 5 мая во время проведения земляных работ экскаватор повредил кабельную линию 10 кВ, по которой электрическая энергия передавалась потребителям южнобережных поселков, а также на очистные сооружения крупного объекта рекреации.

Прибывшая на устранение аварии оперативная бригада увидела в охранной зоне трансформаторной подстанции (ТП) котлован и брошенный без присмотра экскаватор, ковшом которого и был разрушен электрический кабель. Энергетики незамедлительно вызвали полицию и руководство Ялтинского РЭС.

К счастью, экскаваторщик и двое рабочих не пострадали: покинувшие место происшествия люди позже вернулись и дали необходимые пояснения.  

Последствия аварии специалисты Алупкинского участка Ялтинского РЭС устраняли почти 7 часов: пришлось восстанавливать не только поврежденную кабельную линию, но и другие технологические нарушения, возникшие из-за повреждения. Ремонт был завершен в 19:50.

В списке нарушений со стороны подрядчика – работы в охранной зоне энергообъекта (расстояние до ТП составляло всего 5 метров!), без необходимой документации и разрешений, без согласования с ГУП РК «Крымэнерго» и, соответственно, без присутствия представителя РЭС во время проведения работ. Стоит ли говорить об охране труда и промышленной безопасности? Только по счастливой случайности обошлось без трагедии. Люди могли попасть под напряжение в 10 тысяч вольт как при коротком замыкании, так и после.

И пусть в этот раз обошлось без человеческих жертв, пострадавшие в результате пренебрежения законом и халатности все-таки есть. Пострадали жители прибрежных поселков, дома которых около 7 часов оставались без электроэнергии. Нанесен урон репутации уважаемого научного учреждения, на территории которого велись несанкционированные работы. Понесет убытки и подрядчик, чьи работники рисковали жизнью, и за счет которого будет погашен ущерб.

За нарушение «Правил охраны воздушных и кабельных электрических сетей и трансформаторных подстанций» виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности.

К сожалению те, кто пытается решить свои большие и малые проблемы в обход законных, официальных путей, пребывают в иллюзии, что уж с ними-то точно ничего плохого не произойдет. И легко рискуют комфортом потребителей электроэнергии, ресурсами энергокомпаний, здоровьем и жизнью своих рабочих…