Научно-практическая конференция «Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики» проводилась в соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам охраны труда в 2020 году.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и угрозой распространения коронавирусной инфекции мероприятие провели в режиме онлайн-конференции по видеосвязи. Такой формат не помешал участникам обсудить актуальные и важные вопросы в сфере совершенствования трудового законодательства и улучшения условий труда и охраны труда, поделиться опытом с коллегами и повысить свой уровень знаний.

Среди участников мероприятия были представители Минтруда России, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, руководители профильных органов власти субъектов Российской Федерации, работники предприятий Южного Федерального округа, а также заместитель технического директора - начальник управления производственной безопасности и производственного контроля ГУП РК «Крымэнерго» Борис Вячеславович Рудь.

Борис Вячеславович рассказал участникам конференции про опыт внедрения концепции «Vision Zero» в ГУП РК «Крымэнерго». Он отметил, что для предприятия высшая ценность – это жизнь и здоровье его работников, поэтому решение о добровольном участии в программе нулевого травматизма было утверждено в максимально сжатые сроки.

- Три года назад Республика Крым и г. Севастополь одними из первых субъектов Российской Федерации присоединились к проекту концепции нулевого травматизма «Vision Zero». Всемирную программу профилактики на своих производственных объектах внедрило и наше предприятие. Концепция нулевого травматизма основана на убеждённости в том, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить, если обеспечивать условия труда, способствующие претворению в жизнь трёх базовых ценностей – охраны здоровья, безопасности и благополучия. На сегодняшний день в ГУП РК «Крымэнерго» сформирована, поддерживается и активно развивается культура профилактики несчастных случаев, травм и профессиональных заболеваний. Внедрены все аспекты охраны труда и промышленной безопасности «Vision Zero». С момента присоединения  к программе в течение трех лет специалисты по охране труда и производственной безопасности ГУП РК «Крымэнерго» отмечают стойкое снижение уровня травматизма и отсутствие инцидентов, которые могли бы негативно сказаться на здоровье человека, - отметил заместитель технического директора - начальник управления производственной безопасности и производственного контроля ГУП РК «Крымэнерго».

Также во время мероприятия участники обсудили ряд других вопросов: результаты мониторинга реализации органами исполнительной власти по труду Южного Федерального округа региональных программ улучшения условий и охраны труда, создание и функционирование системы управления охраной труда в организациях Южного Федерального округа, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.