Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» продолжают реализовывать комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Безучетное и бездоговорное потребление энергии является одним из основных факторов риска, поскольку при самовольном присоединении снижается напряжение в сети и ухудшается качество электроэнергии, а также страдают добросовестные потребители - от пожаров, вызванных замыканием электропроводки, или из-за выхода из строя бытовой техники по причине скачков напряжения.

- Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии — это воровство, и за него следует наказание, как и за любое другое нарушение закона. Энергетики последовательно добиваются возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями, а все средства, взыскиваемые с энерговоров, ГУП РК «Крымэнерго» направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжения потребителей, - сообщил заместитель генерального директора ГУП РК «Крымэнерго» Валерий Сергеев.

Для улучшения платежной дисциплины ГУП РК «Крымэнерго» ведет претензионно - исковую работу по взысканию стоимости бездоговорного потребления.

В случае отказа потребителя возместить нанесенный ущерб материалы направляются в правоохранительные органы и далее передаются в судебные инстанции для вынесения решений по возмещению в принудительном порядке.

Так, при проведении проверки Симферопольским городским РЭС выявлен факт хищения электроэнергии по адресу: г. Симферополь, пер. Заводской, о чем составлен соответствующий акт. Решением Центрального районного суда г. Симферополя с виновного взыскана задолженность в размере 3 млн 679 тыс. рублей по акту о бездоговорном потреблении электроэнергии.

Житель Каменского массива, проживающий по ул. Мира, самовольно, без прохождения процедуры технологического присоединения, без заключения договора электроснабжения подключил к сетям частный жилой дом. Специалистами ГУП РК «Крымэнерго» выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, выраженный в самовольном подключении энергопринимающих устройств объекта. Об этом был составлен соответствующий акт. Решением Киевского городского суда г. Симферополя взыскана задолженность по акту о бездоговорном потреблении электроэнергии в размере 2 млн 303 тыс. руб.

Всего за период с 2019 по 2020 год вынесено 479 судебных решений в пользу ГУП РК «Крымэнерго» о взыскании стоимости неучтенного потребления электрической энергии на общую сумму 89 млн 265 тыс. рублей. Из них: 457 решений о взыскании стоимости бездоговорного потребления электрической энергии в сумме 82 млн 581 тыс. рублей и 22 решения о взыскании стоимости безучетного потребления электрической энергии в сумме около 7 млн руб.

Недополучение средств за предоставленные услуги негативно сказывается на состоянии электросетевого комплекса региона, тормозит ремонтную программу, реконструкцию электроустановок и может негативно повлиять на надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Республики Крым.

ГУП РК «Крымэнерго» напоминает, что своевременная оплата бездоговорного потребления электрической энергии – залог повышения качества и надежности электроснабжения потребителей.