21 июля на ПС 330 кВ Симферопольская прошли совместные учения работников ГУП РК «Крымэнерго» и специалистов аварийно-спасательного подразделения «Экоспас».

Подобные мероприятия проходят дважды в год на крупных подстанциях ГУП РК «Крымэнерго» мощностью 330 кВ, оснащенных воздушными выключателями: Западно-Крымской, Симферопольской и Островской.

 Основная цель такой тренировки – в условиях смоделированной «аварии» на воздухоподготовительной установке проверить скорость реагирования спасателей, оперативность их действий по спасению «пострадавших», а также наладить взаимодействие специальных служб и персонала подстанции.

В этот раз по легенде учений на подстанции произошел разрыв воздухоподготовительной установки для воздушных выключателей — ресивера высокого давления на 40 атмосфер. В соответствии с планом мероприятия отряд «Экоспас» по сигналу диспетчера подстанции 330 кВ Симферопольская немедленно прибыл к месту условной аварии, где развернул оперативный штаб и полевой госпиталь. В ходе осмотра «аварийного» объекта был обнаружен и доставлен в госпиталь для оказания первой помощи «пострадавший» работник подстанции с условной тяжелой травмой.

Проведение подобных тренировок необходимо, в первую очередь, для того чтобы сотрудники спасательного формирования, а также сотрудники подстанции работали слаженно и оперативно, ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье пострадавших.

Все задачи, поставленные в рамках учений, были отработаны на «хорошо» и «отлично». Время действия спасателей не превысило нормативного, проведенная тренировка признана успешной.