ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 511 0007 - с мобильных
0 800 511 0007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru
  • Главная ->
  • О предприятии ->
  • Новости ->
  • ГУП РК «Крымэнерго» просит волонтеров обязательно согласовывать запланированные на энергообъектах художественные работы

Новости

ГУП РК «Крымэнерго» просит волонтеров обязательно согласовывать запланированные на энергообъектах художественные работы

06.05.2020 13:42

Энергетики обращают особое внимание на опасность поражения электрическим током и просят художников, желающих нанести роспись на фасады или стены энергообъектов соблюдать порядок согласования мероприятий.

ГУП РК «Крымэнерго» много лет поддерживает акции волонтеров-художников, стараниями которых энергообъекты Крыма превращаются в настоящие произведения искусства, украшающие города и поселки полуострова. Предприятие предоставляет поверхности трансформаторных подстанций и других объектов, обеспечивает безопасность работ, оказывает необходимую поддержку художникам. 

Самый известный проект – серия арт-объектов по мотивам полотен Ивана Айвазовского  на трансформаторных подстанциях ГУП РК «Крымэнерго» в Симферополе. Его создала группа  крымских художников при поддержке благотворительного фонда «Добро мира – волонтеры Крыма».

Специально для таких случаев разработана подробная инструкция, которая находится на сайте ГУП РК «Крымэнерго» в разделе «Контакты» по ссылке.

К сожалению, далеко не всегда волонтеры прислушиваются к рекомендациям. Так, на минувшей неделе в Партените были разукрашены два силовых электрощита. Однако эти граффити так и не стало достопримечательностью – рисунки были закрашены.

Выбрав для реализации своего проекта энергообъекты ГУП РК «Крымэнерго», художник не согласовал работы с балансодержателем, и допустил целый ряд нарушений.

Во-первых, далеко не всегда роспись допустима на выбранных волонтерами объектах. Во-вторых, в некоторых случаях для безопасного  выполнения работ объекты необходимо обесточить – это влечет за собой ряд оперативных диспетчерских переключений и заблаговременное оповещение потребителей о предстоящем отключении.

В-третьих, художник закрасил обязательные диспетчерские наименования и предупреждения об опасности электрического тока. Это грубое нарушение требований Правил устройства электроустановок.

И, что самое главное, - художник  подверг опасности свою жизнь и здоровье. Любая электроустановка – это объект повышенной опасности! Поэтому перед проведением художественных работ все исполнители проходят обязательные инструктажи по охране труда. Конечно же, этого сделано не было.

ГУП РК «Крымэнерго» поддерживает проекты, направленные на улучшение городской среды, и просит волонтеров обязательно получать необходимые согласования энергетиков.

 

На фото: правильный, и главное, безопасный подход к оформлению энергообьектов - НКО "Добро мира - волонтеры Крыма" и группа  крымских художников под руководством Владислава Подопригоры.