ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО»
Бесплатная горячая линия
8 800 50 60 007 - с мобильных
0 800 50 60 007 - со стационарных
+7 978 993 69 51 - номер для приема
 SMS-информации об аварии
E-mail: voproskrgo.energy.crimea.ru
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМЭНЕРГО»
  • Главная ->
  • О предприятии ->
  • Новости ->
  • На подстанциях 330 кВ ГУП РК «Крымэнерго» прошли аварийно-спасательные тренировки с участием отряда «Экоспас»

Новости

На подстанциях 330 кВ ГУП РК «Крымэнерго» прошли аварийно-спасательные тренировки с участием отряда «Экоспас»

26.09.2019 10:42

На высоковольтных подстанциях ГУП РК «Крымэнерго» установлены выключатели нескольких типов: элегазовые, вакуумные, масляные и воздушные, где электрическая дуга гасится потоком сжатого воздуха.  Для работы последних необходимы специальные воздухоподготовительные установки, которые относятся к опасным производственным объектам III класса опасности.

Воздухоподготовительные установки для воздушных выключателей находятся на особом контроле Управления производственной безопасности и производственного контроля ГУП РК «Крымэнерго». Аварийно-спасательные работы на этих объектах могут выполнять только специально обученные люди: для этого предприятие заключило договор с  профессиональным аварийно-спасательным формированием постоянной готовности «Экоспас».

Дважды в год на подстанциях ГУП РК «Крымэнерго» 330 кВ Западно-Крымская, Симферопольская и Островская, оснащенных воздушными выключателями, проводятся тренировки с участием Крымского подразделения Центра аварийно-спасательных и экологических операций  «Экоспас» и персонала подстанций. В условиях смоделированной «аварии» на воздухоподготовительной установке проверяется скорость реагирования спасателей, оперативность их действий по спасению «пострадавших».

12 сентября состоялась тренировка на ПС 330 кВ Островская - последняя из запланированных на 2019 год.  Здесь находится самая крупная воздухоподготовительная установка: давление в ее 14 воздухосборниках достигает 40 атмосфер.

В соответствии с планом мероприятия, отряд «Экоспас» по сигналу прибыл к месту условной аварии, развернул оперативный штаб  и полевой госпиталь для приема «пострадавших».  В ходе учений был выполнен полный осмотр «аварийного» объекта, обнаружен и доставлен в госпиталь для оказания первой помощи «пострадавший» работник подстанции с условной тяжелой травмой. Также сотрудникам ГУП РК «Крымэнерго» продемонстрировали работу оборудования и оснащенность отрядного автомобиля «Экоспас».

Время действия спасателей не превысило нормативного, проведенная тренировка признана успешной.